Lage und Infrastruktur

Einzigartige Lage im Naturschutzgebiet und moderne Infrastruktur

Unsere Besucher/-innen bemerken oft: „Das wäre ja die beste Lage für ein Wellness-Hotel!“ – Wir bieten mehr…

Die Impulsschule liegt wunderschön, direkt am Oberen Zürichsee in Rapperswil-Jona (Fotogalerie). Drei grosszügige Schul- und Wohngebäude mit Turnhalle und Hallenbad sowie der grosse Umschwung im Naturschutzgebiet ermöglichen konzentriertes Arbeiten, Spielen, Diskutieren und Feiern.

Die Lernoase am See

Unsere Schülerinnen lernen in drei Gebäuden mit hellen, geräumigen Schulzimmern mit Seesicht. Sie profitieren vom Informatikraum mit 25 PC’s und 16 Tablets auf neuestem Stand, von der aufwändig renovierten Kochschule, von Turnhalle und Hallenbad.
Auch Übungsräume für Instrumentalistinnen (mit vielen Klavieren), sowie die Bibliothek und eine offene Werkstatt stehen jederzeit zur Verfügung. Der grosse Werkraum "Toskana", die Handarbeit und der Kolibri sind weitere Unterrichtsräume.

Das Internatsgebäude

Zahlreiche, geschmackvoll eingerichtete Räume lassen Besucher/-innen staunen:
fünf farbige, wunderschöne Stuben (Fotogalerie), der Cheminéeraum, der grosse Gemeinschaftsraum, das Oratorium, der Speisesaal, die Teeküche und auf zwei Stockwerken die Schlafzimmer der Schülerinnen.
Die Grossküche mit ihren umsichtigen Mitarbeiterinnen und offenem Ohr bei Ernährungsproblemen garantiert eine abwechslungsreiche, ausgewogene und jugendgemässe Ernährung (Link).

Die Schülerinnen wohnen in gemütlichen Zweierzimmern im ersten und zweiten Stock. Vier grössere Schlafzimmer (drei bis vier Mädchen) stehen auf Wunsch ebenfalls zur Verfügung. Die Zimmer dienen zur Erholung und als Rückzugsmöglichkeit. Wir achten darauf, dass die Privatsphäre jeder Schülerin gewahrt wird. Selbstverständlich werden die Zimmer von den Mädchen mit Fotos und persönlichen Gegenständen dekoriert und individuell gestaltet. So fühlen sie sich in ihrem „zweiten Zuhause“ daheim.

Vielfältige Freizeitgestaltung

Die Wege am Seeufer, die Wiesen, Turnhalle und Hallenbad sowie der nahe Strandweg laden zum sportlichen Tun oder zum entspannten Spazieren ein. Besonders am Mittwochnachmittag geniessen die Mädchen verschiedenste Aktivitäten, wie: Zumba, Yoga, Selbstverteidigungskurs, Schwimmen, Joggen, Ballspiele, Gesangs- oder Instrumentalunterricht, Werken, Nähen, Malen und vieles mehr.

Der ans Kloster angeschlossene Landwirtschaftsbetrieb mit Milchwirtschaft und Wald wird durch ein Pächterehepaar geführt. Wir verfügen zudem über ein Naturwaldreservat mit einem Waldschulzimmer, wo die Mädchen Flora und Fauna des Waldes bei Exkursionen hautnah erleben.