Konferenz der Katholischen Internat der Deutschschweiz

Einmal im Jahr treffen sich die Verantwortlichen der Internate zu einer Präfektenkonferenz.

Präfektenkonferenz im Theresianum

Fünfzehn Personen aus Leitung und Internatsmitarbeit trafen sich am 6. April bei strahlendem Frühlingswetter im Theresianum Ingenbohl zur jährlichen Präfektenkonferenz, u.a. auch unsere Schulleiterin, Sr. Andrea Fux.

Sie setzten sich auseinander mit dem Thema „Resilienz aufbauen in unserem Berufsfeld“ und sprachen über die aktuellen Entwicklungen in ihren Internaten. Auch ein interessanter Rundgang durchs Internat im Theresianum stand auf dem Programm.

Aus acht der elf katholischen Internate der Deutschschweiz sind Leitende und Mitarbeitende gekommen, um einerseits thematisch zu arbeiten, andererseits den offenen Austausch über die gegenwärtige Situation in den Internaten zu pflegen. Erfreulicherweise stellen sie eine Konsolidierung der Schüler- und Schülerinnenzahlen fest. Verschiedene Institutionen haben durch pädagogische und bauliche Innovationen wieder mehr Zulauf.

Ein Plus für viele Familien

Alle Teilnehmenden sind überzeugt, dass Mädchen und Jungen auch heute in vieler Hinsicht von einem Internatsaufenthalt profitieren können. Eltern werden dank der guten Zusammenarbeit mit kompetenten Fachpersonen entlastet in der oft turbulenten Pubertätszeit ihrer Kinder. Jugendliche können ihr schulisches Potential besser ausschöpfen, wenn sie fest verankerte und betreute Hausaufgabenzeiten haben. Zudem machen sie wertvolle Erfahrungen im Zusammenleben, welches sich äusserst positiv auf ihre personalen und sozialen Kompetenzen auswirkt.

Offen für alle Jugendliche

Das Theresianum in Ingenbohl ist – wie die anderen Internate der Konferenz – nicht vergleichbar mit den Hochpreis-Internaten der Schweiz. Die Internate der Präfektenkonferenz sind kostengünstiger und zeichnen sich durch individuelle Begleitung und christliche Werte aus. Selbstverständlich stehen sie allen Jugendlichen offen, gleich welcher Religion oder Überzeugung. Gestärkt durch die herzliche Gastfreundschaft und die aufbauenden Diskussionen kehrten die Teilnehmenden in ihre Internate zurück.

Nehmen Sie Einblick mit einigen Fotos des sehr bereichernden Tages! Unter https://www.katholischeschulen.ch/ finden Sie viele Informationen katholische Schulen, ohne und mit Internat.