Das Waldschulzimmer

Lernen in freier Natur und im Waldschulzimmer

Das Naturwaldreservat "Weid"

Naturwaldreservat Weid Kloster Mariazell Wurmsbach

2010, im Jahr der Biodiversität, hat die Trägerschaft 33 Hektaren des Klosterwaldes der natürlichen Waldentwicklung übergeben. Das Naturwaldreservat heisst "Weid" und liegt zwischen Oberbollingen und Schmerikon in der Waldregion 4 See.

Die Merkmale sind u.a. ein hohes Biodiversitätspotential und dass es trotz kleiner Grösse repräsentativ für das ganze Mittelland ist.

Warum wurde das Reservat gegründet?

Hier (pdf) schreibt Äbtissin Monika Thumm über die Entstehung des Projekts.

Bereits wurde ein vollständiges Inventar aller Bäume gemacht: fast 150 Eichen, die seltene Schwarzerle und 429 Biotopbäume. Der Regionalförster, Rolf Ehrbar, betreut mit immensem Engagement das Reservat. Es laufen verschiedene Monitorings.

Neues Waldschulzimmer

Wir freuen uns, dass wir zudem ein Waldschulzimmer eröffnen konnten, welches Schulklassen und weiteren interessierten Gruppen zur Verfügung steht. Die neu gestaltete Info-Tafel sehen Sie hier - PDF.

Hier (pdf) finden interessierte Lehrpersonen das Benutzungsreglement des Waldschulzimmers.

Hier der Direktlink zur Homepage des Kantons bzw. zu den Informationen über unser Naturwaldreservat "Weid". Mit den Fotos der Waldtage 2018 (Fotos von 2017) unserer Schülerinnen zeigen wir Ihnen einige Bilder dieses wunderschönen Waldes!

Anfrage

Gerne können auch andere Schulklassen von unserem Waldschulzimmer und dem Naturwaldreservat profitieren.

Fragen Sie uns bitte an, damit wir Ihnen weitere Auskünfte geben können. Mail
Sr. Andrea Fux, Schulleiterin