Internat+Freizeit

Leben im Internat bedeutet auch vielseitiges Freizeitangebot.

Das Leben im Internat bietet viele Vorteile: Emotionale und soziale Kompetenzen wachsen in einem Mass, wie es in Tagesschulen nicht möglich ist.

Alle Schülerinnen sind von Sonntagabend (20.30 h) bis Freitagnachmittag (14.30 h) im Internat (siehe Tagesablauf). Sie machen viele Erfahrungen in altersdurchmischten Gruppen und lernen, sich durchzusetzen und auch Rücksicht zu nehmen. Das Gemeinschaftsleben bei den Mahlzeiten, an den Abenden und Mittwochnachmittagen ist vielfältig. Die Freizeit planen wir gemeinsam. Auch die vier Gemeinschaftswochenenden, zu denen die Eltern am Sonntag eingeladen sind.

Wir haben Zeit … und sind gerne kreativ.

Da der Schulweg wegfällt, bleibt mehr freie Zeit füreinander und für sich selbst. Die Aktivitäten sind "vor Ort" organisiert und sehr vielfältig: zusammensitzen, plaudern, lesen, zeichnen, spielen, singen, tanzen, schwimmen, musizieren, nähen… Aber auch: Nichts-Tun, die Handy-Zeit nutzen (Regelung je nach Klassenstufe), das Ressortprotokoll schreiben, Freundschaften pflegen, Konflikte klären, neue Hobbys entdecken, den Power-Yoga-Kurs besuchen, am See entlang schlendern, die Schulhunde ausführen, Feste planen und vieles mehr.

Da jedes Mädchen nicht nur hier zur Schule geht, sondern unter der Woche im Internat lebt, haben wir wertvolle Zeitgefässe: z.B. für Gespräche, für gemeinsame Freizeiterlebnisse, für kulturelle Bildung, für gemütliche Abende, für spirituelle Impulse, für wichtige Diskussionen. Jedes Mädchen ist gefragt und lernt, seine Meinung einzubringen.
Gäste staunen oft darüber, wie kommunikativ unsere Schülerinnen sind und wie offen sie über das Internatsleben Auskunft geben.

Durch das ständige Zusammenleben mit den unterschiedlichsten Charakteren und Temperamenten erlangt ein Mädchen eine – für sein Alter – unschätzbar grosse Menschenkenntnis und entwickelt oft eine enorme Reife. Selbstverständlich entstehen im Zusammenleben auch Konflikte, welche wir aktiv angehen. Wir suchen nach Lösungen und setzen diese um. Ehemalige Schülerinnen berichten uns immer wieder, welche Vorteile sie dadurch im Berufs- und Erwachsenenleben haben.